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Contactez-nousLe Service Régional de l’Alimentation (SRAl) est l’organisme qui effectue les contrôles phytosanitaires au sein des exploitations agricoles. Le SRAl réalise des contrôles auprès des distributeurs privés ou coopératifs, des prestataires de service, des conseillers de produits phytosanitaires (PPP) en magasins spécialisés et auprès des utilisateurs de PPP. Tout viticulteur utilisant des PPP sur son exploitation est donc susceptible d’être contrôlé.
Chaque année, le SRAl sélectionne au hasard des exploitations viticoles qui seront contrôlées. En général, vous êtes informé une semaine à l’avance du contrôle par le SRAl.
Plus d’information sur les contrôles sont disponibles sur cette page.
Start-ups et équipes de recherche réfléchissent pour mobiliser intelligence artificielle et machinisme afin d’aboutir à des outils opérationnels au vignoble permettant de détecter les symptômes tout en économisant du temps et des prospections piétonnes.
Les premiers essais ont montré que la qualité de l’image est primordiale surtout dans les vignobles où de nombreux symptômes peuvent coexister. Des caméras haute résolution ont ainsi été embarquées sur des engins viticoles. Pour l’instant, les solutions testées sont systématiquement comparées aux prospections piétonnes afin d’entraîner l’intelligence artificielle à une reconnaissance optimale des jaunisses de la vigne.
Prospection Collective
Pas nécessairement ! Techniquement, le brûlage n’est pas obligatoire car le phytoplasme meurt une fois que le pied est coupé. Cependant, il est recommandé d’éliminer les pieds car les œufs des cicadelles peuvent avoir été pondus dans les écorces du pied ou des bois de 2 ans ou plus.
Arrachage
En Bourgogne, le plan de lutte contre la flavescence dorée est financé par les viticulteurs eux-mêmes via des cotisations supplémentaires appelées par la CAVB, mais aussi par le BIVB, par les collectivités territoriales et principalement par l’Etat à travers du SRAL. Ces coûts n’incluent pas le temps de prospection réalisé par les viticulteurs qui à titre d’exemple s’élève à 165 demi-journées de prospection en 2022.
Chaque région viticole concernée par la flavescence dorée a défini sa propre stratégie de lutte, fruit d’explorations collectives qui ont permis de stabiliser des solutions inédites.
Maîtrise du vecteur