Quatre piliers de lutte complémentaires et indispensables face à la Flavescence dorée.
La propagation de la Flavescence dorée s’effectue par 2 voies principales :
Non, tous les plants produits en pépinière ne sont pas systématiquement traités à l’eau chaude. Cependant, pour planter des pieds en zone AOC, ceux-ci doivent être systématiquement traités, il s’agit d’une obligation des cahiers des charges des appellations bourguignonnes. Le vigneron doit donc en faire la demande à son pépiniériste à s’assurer de bien recevoir l’attestation de traitement à l’eau chaude.
Pour en savoir plus sur le traitement à l’eau chaude, vous pouvez regarder cette vidéo.
Oui dans les zones d’AOC. En effet, les cahiers des charges des appellations bourguignonnes rendent obligatoire l’utilisation de plants de vigne ayant subi le traitement à l’eau chaude). La Bourgogne est la première région viticole à avoir mis en place cette obligation. De plus, l’utilisation de plants traités à l’eau chaude pour toute plantation ou replantation dans le vignoble bourguignon est rendue obligatoire par arrêté préfectoral encadrant la lutte et la prévention contre la Flavescence dorée en Bourgogne.